Как «упростились» правила для ООО с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года вступили в законную силу поправки в Закон об обществах с ограниченной ответственностью и в Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Какие-то положения мы наблюдали в ГК РФ еще с сентября 2014 года, но есть и некоторые новые положения, которые начали действовать с 1 января 2016 года и коснутся практически каждого предпринимателя.

Итак, рассмотрим более подробно новые положения вышеуказанных Законов.

  1. Теперь первичная регистрация ООО и ИП будет производиться в течение 3 рабочих дней (ранее она занимала 5 рабочих дней). 
    Пожалуй, это практически единственный положительный момент.

  2. При заверении у нотариуса любых заявлений на регистрацию (в том числе внесение изменений как в Устав, так и в ЕГРЮЛ) не требуется предоставлять выписку из ЕГРЮЛ на бумажном носителе. 
    Положительный момент, особенно с учетом того, что с 18 августа 2015 года даже при получении не срочной выписки из ЕГРЮЛ на бумажном носителе в отношении самого себя взимается госпошлина в размере 200 рублей. Теперь нотариусы обязаны самостоятельно получать выписку из ЕГРЮЛ в отношении ООО через сайт Федеральной налоговой службы России, заверенную цифровой подписью налоговой службы, которая приравнивается к бумажной версии выписки.

  3. Смена адреса ООО будет происходить в 2 этапа и, наверное, это наиболее серьезный момент, усложняющий жизнь предпринимателям. 
    На первом этапе в регистрирующий орган (по старому месту нахождения) предоставляются следующие документы:

    • Заявление по форме р14001, заверенное нотариально (титульный лист, лист на адрес – заполняем только регион и город, лист на заявителя).
    • Решение (протокол) о принятом решении «переехать» – на Ваше усмотрение.

    На втором этапе (не ранее 20 дней) в регистрирующий орган (по новому месту нахождения) предоставляются следующие документы:

    • Заявление по форме р13001, заверенное нотариально;
    • Устав – 2 экземпляра (независимо от того меняются ли в нем положения об адресе или нет);
    • Решение (Протокол) о смене адреса;
    • Квитанция об оплате государственной пошлины 800 рублей;
    • Документы, подтверждающие право пользования помещением: договор аренды (обычная копия), свидетельство о праве собственности (обычная копия), гарантийное письмо (оригинал).

    Данные положения не распространяются на случаи, когда адрес меняется в пределах одного населенного пункта (муниципального образования), а также если новый адрес  это адрес регистрации директора, либо участника ООО, владеющего долей не менее 50% в уставном капитале ООО. В этих случаях единственное, что изменилось по сравнению с ранее действовавшей редакцией Закона, это обязанность предоставить документы, подтверждающие право владения или пользования объектом недвижимости (например, договор аренды, договор субаренды, копия свидетельства о собственности, гарантийное письмо). В остальном порядок не изменился.

  4. При выходе участника из ООО, подпись на заявлении о выходе из состава участников необходимо заверять нотариально. 
    Данные меры в первую очередь направлены на защиту от рейдерства, а также создает дополнительный заработок для нотариусов.

  5. Стало «дороже» реализовать куплю-продажу доли в ООО через «преимущественное право», что ранее позволяло существенно экономить на нотариальных издержках. 
    Оферта при продаже доли третьему лицу, либо при соблюдении права преимущественной покупки доли участниками Общества по цене предложения третьему лицу должна заверяться нотариально. Ранее положения о нотариальном заверении оферты распространялись только на отказ от использования преимущественного права покупки доли. Теперь нотариально не нужно заверять только акцепт.

  6. Доля переходит к приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. 
    Ранее при купле-продаже доли через нотариуса, доля переходила к приобретателю с момента заверения договора купли-продажи нотариусом, теперь и на данный случай распространяется общее правило о переходе доли только с момента государственной регистрации соответствующих изменений. Единственным исключением является переход доли к Обществу.

  7. При обязательной купле-продаже или залоге доли через нотариуса заявителем в налоговую службу будет являться нотариус. 
    Если Вы продаете долю через нотариуса, то после удостоверения сделки нотариус подает заявление по форме р14001 в регистрирующий орган. При этом нотариус выступает заявителем по данному заявлению. Аналогичные положения распространяются и на залог доли в уставном капитале ООО. То есть заявителем при залоге доли будет являться нотариус, удостоверивший соответствующий договор залога.

  8. Если общаетесь с налоговой через нотариуса, то документы получите у него в виде заверенной копии. 
    В случаях, когда Вы подаете документы в регистрирующий орган через нотариуса, последний взаимодействует с регистрирующим органом только через Интернет. Соответствующий лист записи об изменениях также поступает нотариусу в электронной форме. После поступления документов из регистрирующего органа в электронной форме нотариусу, последний их распечатывает, заверяет и выдает Вам. Получить такие документы на бумажном носителе в самом регистрирующем органе теперь не получится.

  9. Увеличиваете уставный капитал? Добро пожаловать к нотариусу! 
    Еще одна «прелесть» новелл законодательства. При увеличении уставного капитала необходимо обратиться к нотариусу, который удостоверит состав участников, принимавший участие в Общем собрании и факт принятия решения об увеличении уставного капитала. То есть затраты на увеличение уставного капитала увеличиваются. А также необходимо будет соблюсти порядок созыва общего собрания участников. Отныне не получится просто подписать протокол «на коленке» и сдать в регистрирующий орган.

  10. В Законе об ООО закрепили возможность использования типового Устава. 
    Пожалуй, это еще один положительный момент среди всех изменений. 
    Что же такое типовой Устав и для чего он нужен? 
    Предполагается, что утвержденный типовой устав сократит время подготовки документов для государственной регистрации ООО. По сути в бумажном виде Устава у Общества существовать не будет, все необходимые сведения будут включены в ЕГРЮЛ (адрес общества, наименование, виды деятельности). Также в ЕГРЮЛ будет отражаться информация об использовании Обществом типового Устава. Пользоваться типовым Уставом может не только новое ООО, но и уже действующее. Но использование типового Устава остается на усмотрение Общества. Вы также вправе разработать нетиповой Устав под свою организацию и использовать его. То есть это право, а не обязанность ООО. Однако, по состоянию на текущий момент не утверждена форма соответствующего типового Устава, а также новые формы заявлений в регистрирующие органы, которые будут предполагать возможность использования «типового Устава». То есть фактически законодатель закрепил возможность использования, но пока не предоставил нам инструментов для использования его на практике.

  11. Проведение проверок регистрирующим органом. 
    Теперь налоговая инспекция будет проводить проверку достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ. При этом налоговый орган вправе произвести как документарную проверку, так и выездную (например, в случае смены адреса ООО). В случае возникновении у регистрирующего органа оснований для проведения проверки достоверности юридического адреса, он вправе будет в течение 5 дней принять решение о приостановлении государственной регистрации до конца проверки, но не более чем на 1 месяц. При этом срок регистрации прерывается. Налоговая может проводить проверку в случае возникновения у нее сомнений в достоверности вносимых в ЕГРЮЛ данных (в том числе по заявлению заинтересованного лица). Если по факту проверки регистрирующим органом установлено, что данные являются недостоверными, то он вправе отказать в совершении регистрационного действия. Если же по его данным сведения, которые уже внесены в ЕГРЮЛ являются недостоверными, то он вносит запись об этом в ЕГРЮЛ. На наш взгляд, данным положением могут пользоваться недобросовестные контрагенты. Но посмотрим, как это будет происходить на практике. Однако, приятно, что регистрирующий орган не вправе приостановить «первичную» регистрацию ООО (но это не означает, что он не вправе вынести «отказ в регистрации»).

  12. Новые основания для отказа в государственной регистрации. 
    Появились новые основания для отказа в государственной регистрации в дополнение к уже имеющемуся перечню. К таковым относятся:

    • если учредитель (более 50% доли в уставном капитале ООО) или руководитель ранее являлся руководителем или учредителем другого ООО, которое за последние 3 года было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее с задолженностью перед бюджетом;
    • если учредитель или руководитель ООО является учредителем или руководителем другого юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности данных (по адресу юридического лица или наличию корпоративного договора) за исключением тех случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ по заявлению заинтересованного лица;
    • если учредитель или руководитель ООО является учредителем или руководителем другого юридического лица, в отношении которого имеется неисполненное решение суда о его ликвидации.

 К чему же привели вышеизложенные изменения:

  1. Предоставили дополнительные полномочия регистрирующим органам;
  2. Предоставили возможность дополнительного заработка нотариусам;
    Внимание! С 1 января 2016 года введены новые нотариальные тарифы!
  3. По большей части усложнили жизнь предпринимателям, хотя и для нас с Вами нашлась «ложечка меда» в виде сокращения сроков первичной государственной регистрации ООО и ИП.
Любое использование материалов только при наличии гиперссылки на kpfm.ru